Участники Бетанкуровского форума обсудили проблемы подготовки кадров транспортной отрасли

02.12.2023 НАУКА И ИННОВАЦИИ ОБРАЗОВАНИЕ ПАРТНЁРСТВО

 

Пленарное заседание V юбилейного Бетанкуровского международного инженерного форума было посвящено образованию как важнейшему фактору конкурентоспособности в условиях меняющегося мира.

Насыщенность и актуальность программы форума привлекла в университет большое количество гостей: специалистов-транспортников, учёных, представителей образовательных учреждений, руководителей крупных промышленных предприятий и бизнеса.

Проводила заседание ведущая РЖД-ТВ Марианна Ожерельева. Она задала тему дискуссии: какие шаги вузам и отрасли в целом нужно предпринять, чтобы справиться с кадровым голодом, который становится ощутимее с каждым годом. Как сделать так, чтобы насытить транспортную отрасль рабочими кадрами и инженерами? Каким видится современный инженер на транспорте?

«Проблема кадрового голода актуальна для промышленности в целом, не только для железной дороги», — отметил ректор ПГУПС Олег Сергеевич Валинский.

По его словам, для решения этой проблемы необходимо предпринять ряд первоочередных шагов. Во-первых — необходима современная учебная база. Учить студентов нужно на том оборудовании, на котором им в дальнейшем придется работать: максимально адаптированные к производству тренажеры и стенды, цифровые системы, квантовые технологии.

«Транспортной отрасли нужны специалисты соответствующего уровня — инженеры, которые, выйдя из стен учебного заведения, смогут сразу приступить к решению поставленных задач», — подчеркнул О.С. Валинский.

Второе обязательное условие — стажировки профессорско-преподавательского состава.

«На классическое образование должны накладываться новые знания, которые должны приобретаться за счет стажировок на производстве. Преподаватель должен понимать задачи, стоящие перед компаниями — потенциальными работодателями выпускников вуза», — уверен Олег Сергеевич Валинский.

Заместитель генерального директора по вопросам цифровой трансформации ОАО «РЖД» Евгений Игоревич Чаркин отметил, что у компании есть взаимодействие с вузами, есть образовательные программы под конкретные задачи железной дороги, но также есть потребность в специалистах, которые будут заниматься управлением базами данных, интернетом вещей (интернет вещами), искусственным интеллектом, информационной безопасностью.

«Важнейшая задача — технологический суверенитет. Именно в этом наша успешность в будущем», — подчеркнул руководитель ОАО «РЖД».

Ключевые направления взаимодействия вуза и бизнеса отметил в своем выступлении председатель совета директоров холдинга «Синара — транспортные машины», президент Российской академии транспорта Александр Сергеевич Мишарин. По его мнению, университет должен заниматься подбором талантливых студентов, готовить специалиста нужных знаний и компетенций, вместе с бизнесом планировать совместные современные образовательные программы.

«От инженерной подготовки кадров зависит насколько мы будем независимы, устойчивы и будем эффективно выполнять основные программы государства», — подчеркнул президент Российской академии транспорта.

Первый заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Сергей Алексеевич Павлов подчеркнул уникальность сложившейся в России системы образования и высокий спрос на обучение в транспортных вузах страны студентов из-за рубежа, подчеркнув добавив, что эффективное партнёрство с зарубежными коллегами начинается с университета.

«В условиях меняющегося мира задача преподавателя — угадать будущее. Но для того, чтобы заглянуть в будущее нужен не только профессионализм, но и раскованность сознания, свобода, а она свойственна молодым. В этой связи важен обмен мнениями, обсуждение, куда мы идем?», — отметил директор «Горэлектротранса» Денис Юрьевич Минкин.